为笔记本(华硕A46C)更换SSD全过程

前两天给自己的笔记本换了个SSD。我的笔记本是华硕A46C,2013年买的,属于超薄本。当时买的时候选的是无光驱版,因此光驱位就是一个空盒子。下图中左边的就是光驱位的空盒子。在换SSD的时候,需要买一个和这个盒子差不多形状的硬盘盒装上。我是把原来的机械硬盘放到了光驱位,然后把SSD放到了原来的机械硬盘(主硬盘)的位置,据说是主硬盘的位置能够提供更高的读取速度,我没有去查华硕这个系列的光驱位提供的接口,但是主硬盘的读取速度肯定不会低于光驱位,所以就这么换了,虽然麻烦了一些。


因为一般的光驱位硬盘盒和华硕的这个系列笔记本的边缘不太一致,导致装进去之后会凹进去一块,很难看。但是在淘宝上搜华硕A46硬盘架根本找不到,后来在网上看到有别人的更换教程,发现华硕的X450、X550系列的硬盘架能够完美适配华硕A46系列。

拆机过程如下:首先按照下图的方向把后盖拆掉

露出主硬盘

我买的这款三星250G SSD 感觉还是不错的,手机上买的589元。在天猫上买的,第一次发货之后,两三天没有更新快递信息,感觉是中通快递给弄丢了,卖家联系快递也没有消息,不过老板还是比较有业界良心的,直接重新发了一款并更换了快递。

看一下机械硬盘和固态硬盘的对比照,此时固态硬盘已经装在了主硬盘的外壳里了。





下图是装上硬盘托架之后的光驱位外边缘,这个硬盘托架还是比较合适的,就是有点贵。
SSD装好之后,在里边装了win10,但是在win10里总是找不到原来的机械硬盘。进到UEFI里边是能看到的,说明硬盘托架的接口没问题,后来我尝试从机械硬盘启动,发现可以正常使用,而且在原来的系统里也能看到SSD的盘符。然后我又切回到SSD启动,机械硬盘居然神奇的出现了,并且一切使用都是正常的,我也不知道为什么,总之,这次的SSD更换也算是成功了!