Ubuntu用户设置

最近在安装实验室一台服务器,系统装的是Ubuntu 14.04,今天在添加用户的时候出了点小问题,在这里总结一下。

为Ubuntu添加新用户

在网上查到为Ubuntu填加新用户的方式是 sudo useradd me和passwd me来设置,但是,这样设置有一个很大的坑,因为这样设置的用户信息是不全的,直接导致使用这种方式设置的用户在进行远程登陆的时候,会出现

1
Could not chdir to home directory /home/me: No such file or directory

的错误,可以用过输入 bash 来进入正常的状态

1
2
$ bash
me@server:/$

为了解决这个问题,其实就是修改用户的默认shell为bash。去Google了一番,终于找到解决方案:
http://askubuntu.com/questions/28969/how-do-you-change-the-default-shell-for-all-users-to-bash
方法就是,如果是root用户:

1
usermod -s /bin/bash USERNAME

如果不是root用户:

1
sudo -u USERNAME chsh -s /bin/bash

走过这个坑之后,建议以后添加用户,换成另外一种方式, sudo adduser me,这样虽然麻烦一些,但是权限和信息都是更加完整的。

为用户添加root权限

为了能使用root权限,又去搜索了一遍如何为用户添加root权限,这里有一篇文章讲解的很详细http://blog.csdn.net/dreamback1987/article/details/8766302。这里的关键点就是在修改 /etc/sudoers文件前,需要修改它的权限,改完保存之后,再把文件权限修改回来,因为如果 /etc/sudoers 文件的权限为 777 的话,sudo命令就不能使用了。

root用户和普通用户来回切换

因为本人菜鸟一枚,这里记录一下刚刚学到的一个小命令,就是root用户和普通用户的来回切换:

1
2
$su root #切换到root用户
$su me #切换到me用户