安装静态博客Jekyll

Jekyll是一种纯文本的静态博客,安装成功之后,直接通过markdown文本就可以更新博客内容。Jekyll的安装过程比较简单,但是安装的过程中仍然会跳进很多坑。Jekyll和Github Pages是一种很好的结合。Github Pages是github提供的一个可以免费部署个人网站且没有存储上限的一个功能。在Jekyll的官网里也有把Jekyll部署到Github Pages上的教程。

安装Jekyll

如果需要部署到Github Pages,Jekyll需要在本地完成安装,然后再进行部署。Jekyll的安装智能在Linux和Mac OS X上进行,另外,其依赖Ruby和RubyGems,建议安装rvm来控制Ruby的版本。Linux和Mac OS X一般都会有系统自带的Ruby,但是版本比较旧,通过


ruby -v

可以查看当前Ruby的版本。当前Github Pages支持的是Jekyll 3.0,其依赖的Ruby 2.0及其以上版本,所以建议安装Ruby 2.0或其以上版本。
本次安装,我是直接从github上找了一个别人做好的带主题的Jekyll,然后安装在自己的VPS上了,这个Jekyll Theme的名字叫做Personal,把它git到我vps上之后,通过一个命令就可以安装完成:


./scripts/install

它对Ruby的需求是2.0及其以上版本,否则会安装失败。

配置

安装成功之后,需要对_config.yml文件进行一些个性配置。具体配置可以参考项目中的教程。主要的配置有以下几个:

  • url:这个是用来指向自己的域名(如果你有的话),配置到Github Pages上并指向自己的域名或者二级域名可以参考github官方教程
  • baseurl:用来设置自己网站的相对根目录,我设置的是空,因为在我的Github Pages中的这个项目是直接放在根目录下的
  • force-https:这个配置是原版Jekyll没有的,这里建议设置为false,因为Github Pages目前既支持http也支持https,如果自己没有https的证书的话,还是把其关闭的好

其余的配置都可以参考personal项目中的教程。

部署

配置完成之后,就可以部署到Github Pages中了,我直接把安装好的整个文件夹push到了github中。在push之前,需要先创建自己的Github Pages,每一个github用户只能创建一个Github Pages,这里是官方创建教程。创建完成之后,把自己的文件push到根目录下,就可以通过 http://gitusername.github.io 访问了,如果设置了个人的域名,则需要到自己的域名管理网站更新域名指向,把设置的域名指向 http://gitusername.github.io 即可。需要注意的是,把自己的项目文件push到github之后,也许并不能立刻就访问到网页,也许是因为github内部需要一段时间的部署。我当时部署到github之后,立刻访问得到的是404页面,刚开始以为是自己配置出错了,过滤几个小时之后,再次访问,页面才第一次呈现。